Sejarah Desa

Dongeng tentang asal muasal desa Sugihan diantaranya yang paling populer adalah pada pertengahan abad ke 18 paskah perang pajang yaitu perang besar di tanah jawa antara bangsawan kesultanan pajang ,banyak bangsawan dan tentara melarikan diri dari kerajaan akibat perang saudara.salah satu daerah pelarian adalah Tuban para bangsawan dan prajurit pajang berhenti dan beristirahat untuk mencari tempat yang aman.salah satu tempat peristirahatan bangsawan tentara pajang adalah petilasan di daerah merakurak (sekarang).kemudian ada satu prajurit yang namanya Raden Sugihanto beristirahat sementara diutara pemukiman warga yang akhirnya bermukim tetap,dan melihat kondisi warga yang kesulitan mencari air minum,maka tokoh tersebut emelopori membuat sumur gali yang berada disekitar tempat bermukim Raden Sugihanto ,sehingga sumur tersebut sampai sekarang dipercaya masyarakat Desa Sugihan sebagai SUMUR WALI.Berasal dari ketokohan Raden Sugihanto tersebut maka semua penduduk pada jaman itu sepakat memberikan penghargaan dengan memberi nama DESA SUGIHAN sesuai nama dari Raden Sugihanto,dengan harapan menjadi desa yang gemah ripah lohjinawi kartototo raharjo dan menjadi Desa yang Sugih.

SEJARAH PEMERINTAHAN DESA SUGIHAN

Pada Jaman penjajahan Belanda sejak terbentuknya Desa Sugihan telah mengalami pergantian kepemimpinan KEPALA DESA Sebagai Berikut:

1. Tahun......-........ Desa Sugihan dipimpin oleh Bapak CARNI

2. Tahun......-........ Desa Sugihan dipimpin oleh Bapak SINGOJOYO